Мутация коронавирусной инфекции, которая была обнаружена у норок на зоофермах в Дании, оказалась опасна из-за возможности создавать больше «суперраспространителей» и способности заражать уже переболевших COVID-19 людей. Об этом рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии американского университета Джорджа Мэйсона Анча Баранова на своем YouTube-канале.
Она пояснила, что ученые взяли различные штаммы вируса у норок в Дании на разных стадиях эпидемии и выяснили, что вирус начал быстро эволюционировать и мутировал. В конечном итоге, в нем изменился белок, отвечающий за размножение.
«Будет больше так называемых «суперраспространителей». Те [люди], которые подхватят этот вирус, вероятно, смогут распространить его большему количеству людей», — объяснила она одно из возможных свойств COVID-19 после мутации.
В Дании у 214 человек выявили мутировавший у норок коронавирус
Общество
Второе осложнение ученые обнаружили, когда попытались нейтрализовать коронавирус с помощью законсервированных нейтрализующих сывороток, взятых у людей, уже переболевших COVID-19. Эксперимент показал, что большинство сывороток не смогли справиться с новым штаммом.
www.adv.rbc.ru
По словам биолога, именно поэтому в Дании было принято решение уничтожить всех животных на ферме, чтобы избежать распространения новой формы коронавируса. При этом сама специалист с таким решением властей не согласна и заявила, что считает более целесообразным потратить силы на изучение животных-носителей, а не на их уничтожение.
В начале ноября СМИ сообщили, что на зверофермах Дании у норок была обнаружена новая мутация коронавирусной инфекции. В результате было принято решение убить всех норок на этих фермах. Тогда премьер-министр Дании Метте Фредериксен пояснила, что новая форма вируса препятствует образованию в организме человека антител.
Читайте на РБК Pro
Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной
РБК Pro: как руководителю грамотно управлять совещанием
Градус отчаяния: как бары Нью-Йорка переключились на коктейли в банках
Психолог Таша Эйрих: только у 15% сотрудников все в порядке с самооценкой